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Noctambule : coureur issu du Cavalier, c’est-à-dire pouvant 
effectuer, en ligne droite, plusieurs bonds de Cavalier suc-
cessifs. Le Noctambule (ou Cavalier de la Nuit) peut se faire 
intercepter sur les cases intermédiaires de son parcours. Le
Noctambule-Lion : Lion jouant sur les lignes du Noctam-
bule.

Noctambule-Sauteur : se déplace sur les lignes du Noctam-
bule, en sautant par dessus une pièce de couleur quelconque, 
sa case d’arrivée étant la case qui suit immédiatement le 
sautoir (donc à un pas de Cavalier du sautoir), à condition 
que cette case soit libre ou occupée par une pièce adverse 
que le Noctambule-Sauteur capture alors.

Rois Siamois : ces Rois (toujours deux de chaque couleur 
sur l’échiquier) sont mat, contrairement aux Rex Multiplex, 
si le camp correspondant ne peut parer un échec à l’un ou 
l’autre des deux Rois.

Roi super-Transmuté : Roi qui, lorsqu’il est en échec, 
prend le pouvoir de la pièce qui lui donne échec, et le garde 
une fois que l’échec est paré. Il perd alors son statut royal et 
le camp qui le possède n’a alors plus de pièce royale.

Rose : se déplace comme un Noctambule, mais sur un octo-
gone régulier, dont le côté est un pas de Cavalier. La Rose 
peut se faire intercepter sur les cases intermédiaires de son 
parcours.

Take & Make : lors d’une prise, la pièce capturante doit 
immédiatement jouer un coup utilisant la marche de la 
pièce capturée, et ce à partir de la case de prise ; ce coup 
supplémentaire ne doit pas être une prise, et fait partie du 
coup global joué inauguré par la prise. Si le coup supplé-
mentaire n’est pas possible, la prise initiale est illégale. Les 
promotions ne se produisent que lorsqu’un Pion arrive sur 
sa huitième rangée grâce au coup supplémentaire, et non 
lorsqu’une prise par Pion a lieu sur sa huitième rangée.

SAT : un Roi n’est en échec que s’il peut jouer sur une case 
non contrôlée par l’adversaire.

Super-Circé : lors d’une prise, le camp qui a pris peut re-
placer la pièce capturée sur n’importe quelle case légale de 
son choix. La pièce capturée peut ne pas renaître. Un Pion 
renaissant sur sa 8° rangée doit se promouvoir, le choix de 
cette promotion étant déterminé par le camp qui effectue la 
prise. Un Pion renaissant sur sa 1° rangée est immobile.

Swapping Kings : après un échec, les Rois échangent leur 
place.

Tour-Lion : Lion jouant sur les lignes de la Tour.

Tour-Locuste : Locuste jouant sur les lignes de la Tour.
Tour-Sauterelle : Sauterelle jouant sur les lignes de la Tour.

ERRATA ET CORRECTIONS
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦

M. Rittirsch
Rex Multiplex 1985 (v)����������
�    �
� 	
Q  1�
� TF 23de�
�1R	
Q  �
� 	
Q   45t�
���   f�
�  89DQ	
1 �
� 45t D �
�@@@@@@@@�h=2     2.1.1.1.     (10+7) C+
Madrasi

462 p.479, RM14 (insoluble dans RM17/576) de Manfred Rittirsch
1.D×ç1+ Df3 2.f1=F ç8=t=
1.D×h3+ té4 2.f1=T ç8=f=
L’auteur joint la note suivante : « L’idée est de montrer des échanges 
réciproques de promotions bicolores, ce qui est un paradoxe dans une 
position de pat Madrasi. Ce n’était pas le cas dans la version de 1985».

7033 p.9630, Phénix 241 de Sébastien Luce
L’auteur nous indique que la mention suivante a été oubliée : «Après 
P. Tritten et S. K. Balasubramanian».

Par ailleurs, un certain nombre de doublons (problème publié deux 
fois dans les inédits) ont été constatés grâce à l’aide numérique de 
WinChloe ; le problème souligné est donc éliminé du concours infor-
mel.
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